Tahun Baru: Kemacetan Dimana - mana

Kemacetan di tahun baru

Tahun Baru: Kemacetan Dimana - mana

Selamat sore sahabat master, udah ga kerasa sekarang ini sudah mulai memasuki akhir tahun masehi di 2016. Yah, besok adalah tanggal 1 Januari 2017, sudah tergantinya tanggal, bulan terutama tahun.

Di liburan akhir tahun sekaligus bertepatan liburan sekolah bagi kalian yang libur karena saya sendiri hanya belajar di rumah (curhat).

Bagi sahabat setia mastertutorial yang ingin melaksanakan liburannya pergi keluar daerah tinggalnya, sebaiknya gunakan waktu yang tepat untuk pergi berlibur. Terlebih lagi bagi kalian yang akan berlibur malam ini perlu diperhatikan beberapa hal
  • Malam tahun baru akan terjadi kemacetan entah itu adanya parade jika ada, padatnya kendaraan dan lain - lain
  • Pergi berlibur ketika kondisi lalu lintas yang tinggi terlebih lagi jika terjadi macet total hanya akan membuat tubuh letih tidak jelas
Seperti yang diberitakan di televisi bahwa 3 hari terakhir kemarin saja sudah terjadi kemacetan bahkan  terjadinya pengalihan - pengalihan jalur di bandung, puncak, dan masih banyak lagi. Bahkan malam nanti akan lebih padat dari hari sebelumnya sehingga hal tersebut menjadi pertimbangan bagi kalian yang ingin berlibur.

Belum dapat diperkirakan malam nanti kondisi lalu lintas akan seperti apa namun saat ini daerah Gadog, Puncak sudah terjadi kemacetan panjang dan mungkin akan bertambah panjang hingga Ciawi bahkan ada kemungkinan akan terjadi macet total.

Itulah beberapa informasi mengenai malam tahun baru dan kondisi lalu lintas di sekitar. Jagalah kondisi tubuh ketika berlibur dan gunakan waktumu sebaik baiknya. Happy weekend

Belajar Mengenal PHP 5

Bahasa PHP

Yukk Kita Mengenal Pemrograman PHP

Selamat sore sahabat master, salam berjumpa setelah beberapa hari tidak membuat artikel karena kehabisan kuota. Karena sedang mencari - cari yang tidak pasti Mastertutorial akan membagikan artikel untuk mengenal pemrograman PHP. PHP yang akhir - akhir ini atau di tahun ini populer di negara Indonesia mampu menyaingi pemrograman Java.

Pada awalnya, PHP merupakan kependekan dari Personal Home Page, yang dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995. Pada saat itu, PHP masih bernama Form Interpreted yang wujudnya hanya sekumpulan skrip yang digunakan untuk mengolah data formulir dari web. Kemudian Rasmus merilis kode sumber tersebut untuk umum dan menamainya PHP/FI. Dengan perilisan kode sumber sebagai sumber terbuka, banyak pemrograman yang tertarik untuk ikut mengembangkan PHo

Pada November 1997, dirilis PHP 2.0. Pada versi ini, PHP sudah diimplementasikan dalam program C, juga disertakan modul - modul ekstensi yang meningkatkan kemampuan PHP secara signifikan. Pada tahun 1997, perusahaan bernama Zend menulis ulang PHP menjadi lebih bersih, lebih baik, dan lebih cepat. Kemudian, pada Juni 1998, perusahaan tersebut merilis interpreter baru untuk PHP dan meresmikan rilis sebagai PHP 3.0 dan singkatan PHP diubah menjadi PHP: Hypertext Preprocessing.

Sampai saat ini versi PHP terus berkembang untuk versi yang baru adalah versi 7. PHP sendiri merupakan bahasa pemrograman yang hanya berbasiskan website. Sudah banyak situs - situs terkenal menggunakan bahasa yang satu ini, contohnya saja Facebook.

PHP memiliki beberapa sifat dan kelebihan dari yang lain, diantaranya:
  • Bahasa pemrograman PHP tidak memerlukan kompilasi dalam menjalakannya
  • Banyak web server yang mendukung bahasa PHP, serperti Apache, IIS, Lighttpd, dan lain - lain
  • Bahasa pemrograman PHP mudah dikembangkan
  • Dalam sisi pemahaman, PHP merupakan salah satu bahasa yang mudah dipahami karena memiliki referensi yang banyak
  • PHP merupakan bahasa pemrograman open source sehingga dapat digunakan di berbagai jenis perangkat dengan sistem operasi yang berbeda
Nah, sudah cukup jelas bukan mengenai PHP. PHP memang terkenal di Indonesia saat ini sebagai bahasa pemrograman, untuk mempelajarinya pastinya memerlukan waktu karena tidak ada sesuatu yang instan seperti mie instan sekalipun perlu dimasak terlebih dahulu. Happy Coding

Kumpulan Program CSharp

4 program csharp

Kumpulan Program CSharp

Selamat pagi sahabat master, masih pada tidur nih? bangun udah pagi sekarang. Kali ini Mastertutorial akan membagikan kumpulan - kumpulan program di csharp.

Program yang dibagikan kepada agan agan dan teteh - teteh anu kasep sareng anu gareulis cuma ada 4 program dalam 1 projek. 4 program tersebut adalah:
  1. Aritmatika Sederhana
  2. Mencetak Bilangan Prima V1
  3. Mencetak Bilangan dan Keterangannya
  4. Mencetak Bilangan Sesuai Inputan
Langsung saja bagi kawan - kawan yang ingin mengetahui sytaxnya silahkan ketikkan atau copy syntax berikut ini:

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;

namespace Kumpulan_Program_Study
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            string pilihan,ulang;
            ulang = "y";
            int i;
            ulang_program:
            Console.WriteLine("Kumpulan Program Study");
            Console.WriteLine("\n1.Aritmatika Sederhana V1");
            Console.WriteLine("2.Mencetak Bilangan Prima V1");
            Console.WriteLine("3.Mencetak Bilangan s.d 50 dan Keterangan");
            Console.WriteLine("4.Mencetak Bilangan Sesuai Inputan");
            Console.WriteLine("5.Program Penghitung Luas Bangun");
            Console.WriteLine("6.Mencetak Segitiga Bintang");
            Console.WriteLine("7.Mencetak Bilangan Berurut Segitiga");
            Console.WriteLine("8.Aritmatika Sederhana V2");
            Console.WriteLine("9.Mencetak Bilangan Prima Sesuai Input");
            Console.WriteLine("10.Program Restoran Sederhana");
            Console.Write("\nPilih Program (1-10) : ");
            pilihan = Console.ReadLine();
            i = Convert.ToInt32(pilihan);
            switch (i)
            {
                case 1:
                    int angka1, angka2, jumlah, kurang, bagi, kali;
                    string validasi, validasi1;
                    Console.WriteLine("Program Aritmatika Sederhana V1");
                validasi_angka1:
                    Console.Write("\nMasukkan Angka Pertama : ");
                    validasi = Console.ReadLine();
                    if (validasi == "")
                    {
                        Console.WriteLine("Angka Tidak Boleh Kosong!!");
                        goto validasi_angka1;
                    }
                    angka1 = int.Parse(validasi);
                validasi_angka2:
                    Console.Write("Masukkan Angka Kedua : ");
                    validasi1 = Console.ReadLine();
                    if (validasi1 == "")
                    {
                        Console.WriteLine("Angka Tidak Boleh Kosong!!");
                        goto validasi_angka2;
                    }
                    angka2 = int.Parse(validasi1);
                    jumlah = angka1 + angka2;
                    kurang = angka1 - angka2;
                    bagi = angka1 / angka2;
                    kali = angka1 * angka2;
                    Console.WriteLine("\nHasil " + angka1 + " + " + angka2 + " : " + jumlah);
                    Console.WriteLine("\nHasil " + angka1 + " - " + angka2 + " : " + kurang);
                    Console.WriteLine("\nHasil " + angka1 + " / " + angka2 + " : " + bagi);
                    Console.WriteLine("\nHasil " + angka1 + " x " + angka2 + " : " + kali);
                    break;
                case 2:
                    int a, batas, j;
                    Console.WriteLine("Mencetak Bilangan Prima 1 - 100");
                    for (a = 2; a <= 100; a++)
                    {
                        batas = 0;
                        for (j = 2; j <= Math.Sqrt(a); j++)
                        {
                            if (a % j == 0)
                            {
                                batas++;
                            }
                        }
                        if (batas == 0)
                        {
                            Console.WriteLine("{0} Adalah Bilangan Prima", a);
                        }
                    }
                        break;
                case 3:
                    int b;
                    Console.WriteLine("Mencetak Bilangan 1 - 50");
                    for (b = 1; b <= 50; b++)
                    {
                        if (b % 2 == 0)
                        {
                            Console.WriteLine("{0} Bilangan Genap", b);
                        }
                        else
                        {
                            Console.WriteLine("{0} Bilangan Ganjil", b);
                        }
                    }
                        break;
                case 4:
                        int angka_awal, angka_akhir;
                        Console.WriteLine("Mencetak Bilangan Sesuai Inputan\n");
                        Console.Write("Masukkan Angka Pertama : ");
                        angka_awal = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
                        Console.Write("Masukkan Angka Kedua : ");
                        angka_akhir = int.Parse(Console.ReadLine());
                    Console.Write("Hasilnya : ");
                    for (angka_awal = angka_awal; angka_awal <= angka_akhir; angka_awal++)
                    {
                        Console.Write("{0} ",angka_awal);
                    }
                    for (angka_awal = angka_awal; angka_awal >= angka_akhir; angka_awal--)
                    {
                        Console.Write("{0} ",angka_awal);
                    }
                        break;
             }
            validasi_ulang:
            Console.Write("\nApakah Anda Ingin Menggunakan Program Lain (Y or N) : ");
            ulang = Console.ReadLine();
            if (ulang == "Y" || ulang == "y")
            {
                Console.Clear();
                goto ulang_program;
            }
            if (ulang == "N" || ulang == "n")
            {
                goto exit;
            }
            if (ulang != "Y" || ulang != "y")
            {
                goto validasi_ulang;
            }
            Console.ReadLine();
            exit:
            Console.Write("");
        }
    }
}

Output yang dihasilkan seperti berikut
4 program menggunakan csharp
Itulah kumpulan program menggunakan csharp, sampai bertemu di artikel selanjutnya. Happy coding

Menjaga Kesehatan Tubuh Agar Terhindar Depresi

Tips Agar Kesehatan Tubuh Terjaga - Selamat pagi sahabat Master, selamat berlibur ria juga pastinya. Pagi ini ditemani laptop dengan cuaca hujan serta minuman hangat Mastertutorial akan membagikan tips bagi kawan kawan yang ingin menjaga kesehatan tubuhnya.

Siapa yang tidak mau untuk sehat?? Pastinya semua orang ingin tubuhnya itu sehat. Eittsss, bukan hanya tubuh yang harus sehat, kesehatan rohani dalam tubuh manusia pun harus sehat, rohani sehat jasmani sehat, jasmani sehat belum tentu rohaninya sehat.

Beberapa tips yang akan dibagikan kepada kawan kawan agar tubuhnya terjaga, langsung saja cermati tips tips berikut ini:

1. Istirahat yang Cukup

Yang pertama ialah istirahat yang cukup, tubuh yang sehat perlulah istirahat yang cukup, percuma jika tubuh yang dimiliki berotot kuat dan lain - lain jika istirahat seperti tidur kurang atau terlalu sering begadang pada malam hari kalau pagi hari itu namanya begindang.....bercanda. Tidur sangatlah diperlukan minimal tidurlah sebelum pukul sebelas malam karena riset menunjukan bahwa tubuh pada pukul sebelas akan meregenerasi sel sel yang telah rusak karena aktifitas sehari - hari.

2. Perbanyak Makan Sayur dan Buah

Buah dan sayur adalah sarana prasana agar tubuh manusia sehat, karena kandungan dalam sayur dan buah itu sangatlah banyak. Riset pun menyatakan bahwa dengan makan sayur dan buah - buahan akan membuat tubuh sehat, dari ujung rambut hingga ujung kaki. Perlu diketahui juga, makanlah dengan secukupnya tidak perlu berlebihan sesuaikan dengan tubuh masing - masing.

3. Olahraga dengan Teratur

Siapa yang bilang kalau olahraga itu bikin sakit?? Nah jangan salah olahraga sangatlah penting terlebih lagi bagi kalian yang pekerjaan sehari - harinya memandangi dia yang ga peka peka (Mulai alay) engga bukan itu ko, bagi kalian yang sering bekerja di depan komputer perlu lah sekali - kali untuk berolahraga karena tubuh pun perlu bergerak. Olahraga yang teratur misal seminggu sekali atau seminggu dua kali.

4. Bangun Lebih Awal

Bangun lebih awal sangat berfungsi loh.... iya karena udara diluar masihlah segar. Cobalah untuk keluar dan hirup udara ketika pukul 4 - 6 karena udara pagi masih bersih sehingga bisa menghilangkan pikiran bersama dia... cie cie. Udara pagi hari dapat menyegarkan tubuh sehingga tubuh terasa ringan ataupun tidak merasa berat ketika beraktifitas

Nah... itulah beberapa tips agar tubuh terjaga, gunakan tips tips diatas apabila bermanfaat dan lakukan sesuai kebutuhannya masing - masing yah... jangan kurang jangan lebih harus pas kaya kamu ke dia :v... Oke terimakasih sudah membaca artikelnya selamat berlibur.

Cara Mengembalikan Foto Yang Terhapus di Android Tanpa Root

Cara Mengembalikan Foto Yang Terhapus di Android Tanpa Root

Selamat siang agan-agan sobat master , ketemu lagi sama admin . Dipostingan kali ini admin bakal ngebagi tutorial lagi nih buat pengguna android untuk mengembalikan foto yang terhapus atau tidak sengaja dihapus di HP agan semua tanpa pihak ke 3 dan tanpa ROOT . Oke langsung aja langsung ke telolet ke step nya :

1. Pertama agam masuk ke file manager di HH agan semua , atau Pengaturan Berkas dan cari folder bernama DCIM


2. Lalu TAP seperti gambar di bawah ini
 

3. Lalu Klik "Tampilkan file yang tersembunyi"

4. Nah langsung deh ente semua masuk ke folder .thumbnails 

5. Agan tinggal cari deh foto apa yang ente hapus.

Segitu aja artikel kali ini solanya udah ada guru gan , terima kasih . Sampai jumpa lagi dipostingan master tutorial selanjutnya . Salam Opreker ~

Membuat Program CSharp Menggunakan Array

Membuat Program CSharp Menggunakan Array

array pada c#
Selamat pagi sahabat master. Kali ini saya akan membagikan tutorial mengenai pemakaian array pada csharp menggunakan array.

Array merupakan tipe data yang memiliki banyak nilai dalam satu variabel. Array berguna misalnya untuk penyimpanan banyak nama, angka atau yang lainnya.


Program yang akan di share oleh mastertutorial adalah program nilai akhir menggunakan array. Agar dapat dijalankan pastikan agan agan memiliki visual studionya terutama. Kalau sudah punya silahkan tulis atau copy syntax berikut ini:

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;

namespace array
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            /* int[] nilai;
            nilai = new int[5];
            for (int a = 0; a <= 4; a++){
                Console.Write("Masukan nilai ke {0} : ", a + 1);
                nilai[a] = Convert.ToInt16(Console.ReadLine());
            }
            Console.WriteLine("Maka akan menampilkan nilai sebagai berikut : ");
            for(int b = 0; b <= 4; b++){
               Console.WriteLine("Nilai ke {0} adalah {1} ", b+1, nilai[b]);
            }
            Console.ReadLine(); */
            /* string[] nama;
            nama = new string[5];
            for (int a = 0; a <= 4; a++)
            {
                Console.Write("Masukan nama ke {0} : ", a+1);
                nama[a] = Console.ReadLine();
            }
            Console.Clear();
            Console.WriteLine("Nama-nama nya : \n");
            for (int b = 0; b <= 4; b++)
            {
                Console.WriteLine("Nama ke {0} adalah {1} ", b+1, nama[b]);
            }
            Console.ReadLine(); */
            int[] nilai;
            string[] nama;
            nilai = new int[2];
            nama  = new string[2];

            for (int a = 0; a <= 1; a++)
            {
                Console.Write("Masukan nama {0} : ", a + 1);
                nama[a] = Console.ReadLine();
                Console.Write("Masukan nilai {0} : ", a + 1);
                nilai[a] = int.Parse(Console.ReadLine());
            }
            Console.Clear();
            Console.WriteLine("Hasil nya : ");
            for (int b = 0; b <= 1; b++){
                Console.WriteLine("Nama ke {0} adalah {1} denga nilai {2}", b+1, nama[b], nilai[b]);
            }
            Console.ReadLine();
        }
    }
}

Jika sudah maka output yang dijalankan seperti berikut apabila telah diinput
array pada c#

Itulah contoh program c# menggunakan array. Happy coding. salam programmer.

Bitcoin Uang Berbentuk Digital

Uang Digital Bitcoin

Selamat sore semua pengunjung setia mastertutorial, kali ini mimin mau bagiin ilmu yang mimin dapetin dari lingkungan sekitar. Yah kali ini saya akan membagikan mengenai bitcoin. Bitcoin merupakan sebuah uang elektronik atau uang virtual yang diciptakan pada tahun 2008 silam.Bitcoin diciptakan oleh seseorang yang tidak diketahui nama aslinya yaitu Satoshi Nakamoto. Nama tersebut juga dikaitkan dengan perangkat lunak sumber terbuka. 

Bitcoin juga dapat digunakan di berbagai negara, tempat, dan lain lain. Bitcoin sendiri dapat digunakan tanpa memiliki identitas sekalipun. Sekalipun aplikasi ini bersifat open source, namun sebagai seorang pemilik akun bitcoin tidak perlu khawatir karena bitcoin sendiri menyediakan keamanan dalam bertransaksi.

Uang yang berada pada virtual account ini tidak dapat dibekukan. Untuk mencairkan uang pemilik akun tidak membutuhkan pihak ketiga seperti bank. Nilai yang berada pada bitcoin saat ini bernilai RP.10.693.000. 10-jutaan gan, siapa yang ga ngiler? Tapi jangan salah untuk mendapatkan 1 bitcoin membutuhkan waktu yang memang sulit atau lama. Karena bitcoin dapat dicari menggunakan aplikasi atau situs situs yang dapat mengumpulkan bitcoin. 

Sebagai seorang pemilik akun, sebuah bitcoin dapat dibeli. Untuk mendaftarkan akun bitcoin lokal dapat masuk ke link Bitcoin

Ini adalah tampilan awal website bitcoin
Itulah pengenalan sekilas mengenai bitcoin. Jadi bitcoin merupakan cara lain untuk mendapatkan uang dengan nilai yang tinggi. Selamat beraktifitas! Salam hangat mastertutorial

Cara Menjadikan Android Sebagai Modem

 Cara Menjadikan Android Sebagai Modem


Modem menggunanakan android        Halo Sahabat Master , Kali ini admin bakal share tentang bagaimana menjadikan HandPhone Android kawan-kawan semua menjadi modem di komputer agan semua . Ternyata menjadikan HH menjadi modem untuk PC itu gampang looh , hanya bermodalkan kabel data (USB) , Sahabat Master semua bisa berselancar di dunia maya dan melihat lihat blog mastertutorial .



Agan - Agan semua cuma harus nyiapin bahan-bahan di bawah ini :
  1. Personal Computer / Laptop / Notebook
  2. HH Android Terutama
  3. Kabel Data atau USB
  4. Koneksi Data Aktif(Harus ada pulsa / kuotanya ya :v hehehehe)
  5. Secangkir kopi untuk menemani malam malam sepinya gan :3
Step 1 :
         Sambungkan HH ke PC / Laptop agan semua dengan kabel data , lalu agan pergi deh ke Pengaturan -> Pilih Selengkapnya -> Lalu Agan tekan deh 'Menambatkan & Hotspot Portable' -> lalu centang Penambatan USB
modem menggunakan android

Step 2 :
        Selanjutnya tunggu beberapa detik sampai muncul notifikasi, lalu silahkan cek pada menu Device And Printer ,  jika terdapat gambar seperti modem lalu dibawahnya terdapat tipe hh kamu, berarti ini sudah berhasil dan sudah bisa digunakan untuk browsingan.
modem menggunakan android
atau anda bisa melihatnya di icon sinyal yang ada di taskbar bawah anda ,  tepatnya pada ikon sinyal (disebelah jam) jika terdapat bacaan Internet Access, berarti kamu sudah berhasil mensulap hh kamu menjadi modem usb :D
Nah , sahabat master langkah selanjutnya hanya tinggal buka browser agan semua dan ketik link www.mastertutorial.net sambil menikmati secangkir kopi yang sudah disiapkan and then Enjoy The Tutorial's .

Sampai jumpa lagi di tutorial lainnya , Salam Opreker .

Menjadi Blogger Pemula Perlulah Keseriusan

tips blogger

Menjadi Blogger Pemula Perlulah Keseriusan

Semakin hari para pemilik blog semakin meningkat apalagi ingin ngeblog karena duit. Yah, memang dalam dunia blogging dapat menghasilkan uang, dan hal ini yang menjadi target para blogger.

Menjadi seorang blogger memang perlulah keahlian khusunya dalam keahlian menulis. Dalam menulis sebuah artikel sangat diperlukan tata bahasa atau rangkaian kata agar mudah dimengerti. Nah kalau sebagai blogger pemula dan belum memiliki keahlian memang sangat diperlukan sedikit demi sedikit peningkatan dari tiap artikelnya.

Disamping semua itu, menjadi seorang blogger apalagi pemula sekalipun akan ada rasa malas untuk ngeblog entah alasannya tidak memiliki ide, viewer sedikit ataupun yang lainnya. Mastertutorial sendiri memang sangat sulit untuk menghadapi masalah seperti itu namun sebagai admin, harus sedikit dipaksa agar membuat artikel.

Memang sangat sulit dalam menhadapi masalah tersebut apalagi malas, malas ini yang merupakan penyakit para blogger, karena setiap admin sendiri bertanya pada rekan - rekan yang sudah memiliki blog yang bagus dalam artikel, penghasilan dan lain - lain selalu mengatakan hal yang sama
Menjadi seorang blogger itu harus serius, fokus pada satu dulu misal kalau blog yah blog jangan fokus lebih dari satu dan kendala yang sering dihadapi setiap blogger itu yah rasa malas
Jadi dalam dunia blogging sangat diperlukan yang namanya keseriusan atau komitmen dalam blogging. Yang namanya blogger profesional saja pernah mengalami yang namanya rasa malas, selama menjadi blogger yang terus berusaha maka akan ada hasil yang memuaskan nantinya. Happy weekend

Membuat Program Bilangan Prima Menggunakan C#

Bilangan Prima di C#

Membuat Program Bilangan Prima Menggunakan C#

Selamat siang semua, kali ini Mastertutorial akan membagikan cara membuat program bilangan prima. Bilangan prima adalah bilangan yang hanya dapat dibagi oleh angka itu sendiri misalnya angka 2,3,5,7,11,13 dan seterusnya merupakan bilangan prima.

Bahasa yang akan digunakan yaitu menggunakan bahasa C# dan masih menggunakan console.

Baca Juga: Membuat Program Pertama Di C#

Untuk syntaxnya dapat dilihat dibawah ini:

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;

namespace Bilangan_Prima
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            int a, i, j , batas;
            Console.WriteLine("Cetak Bilangan Prima");
            Console.Write("Masukkan Batas Angka : ");
            batas = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
            for (a = 2; a <= batas; a++)
            {
                i = 0;
                for (j = 2; j < Math.Sqrt(a); j++ )
                {
                    if (a % j == 0)
                    {
                        i++;
                    }
                }
                if (i == 0)
                {
                    Console.WriteLine("{0} Adalah Bilangan Prima", a);
                }
            }
               
        }
    }
}

Maka akan menghasilkan output dibawah ini:
Bilangan Prima di C#

Itu adalah cara membuat program bilangan prima. Happy Coding dan selamat beraktifitas

4 Hal yang Terjadi Ketika Menjadi Programmer

Efek Menjadi Programmer

4 Hal yang Terjadi Ketika Menjadi Programmer

Programmer memanglah mulai populer di era berkembangnya zaman dan semakin tahun jumlah programmer kian meningkat. Karena programmer merupakan hal yang sudah mulai diminati di dunia ini. Seseorang dapat dikatakan programmer apabila ia menguasai minimal satu bahasa pemrograman atau sering membuat program.

Seorang programmer sangatlah perlu dalam fisik, mental, dan psikisnya juga. Kareana 3 hal tersebut sangatlah penting. Kebanyakan orang yang menjadi programmer tidak memikirkan fisik, metnal ataupun psikisnya sehingga terjadilah hal - hal yang tidak terduga. Hal tersebut juga yang menjadikan masalah ketika menjadi programmer.

Kali ini Mastertutorial akan menjelaskan 4 hal yang sering terjadi apabila menjadi programmer

1. Beban Menjadi Banyak

Ketika seseorang tidak siap dalam setengah perjalanannya menjadi seorang programmer, hingga ia merasa terbebankan karena menjadi seorang programmer, padahal pikiran tersebut yang menjadikan kegiatan yang berkaitan dengan seorang programmer menjadi beban

2. Jadwal yang Tidak Teratur

Dari sebagian programmer, banyak mengatakan bahwa jadwal kegiatannya menjadi tidak teratur hal ini disebabkan karena terlalu memfokuskan kegiatan satu lebih dari batas jadwal sehingga mengganggu keigatan atau aktifitas lainnya.

3. Lupa Waktu

Semakin asyik programmer dengan kegiatannya terkadang semakin lupa ia dengan waktu di sekitarnya, dan hal ini menjadi hal yang sangat serius karena seharusnya programmer dapat membagi waktunya kembali lagi pada point - point sebelumnya.

4. Stress

Stress merupakan hal yang sangat berbahaya bagi tubuh karena stress akan membuat hidup tidak karuan, hal ini disebabkan apabila programmer terlalu membebankan dirinya, jadi kembali lagi pada point sebelumnya.

Itulah 4 hal yang terjadi ketika menjadi programmer, namun kembalilah pada diri masing - masing seorang programmer. Hal diatas dapat terjadi apabila seorang programmer tidak siap menghadapi masalahnya atau tidak teratur dalam pembagian waktunya sehingga terjadilah salah satu dari 4 hal diatas. Admin tidak melarang kawan semua kalau ingin menjadi programmer, namun admin sendiri membagikan artikel ini karena lingkungan sekitar admin juga.Selamat beraktifitas

4 Alasan Menjadi Seorang Programmer

Alasan Programmer

4 Alasan Menjadi Seorang Programmer

Programmer merupakan sebuah pekerjaan yang sudah mulai populer di Indonesia ini. Programmer adalah orang yang dapat menjadi ahli dalam suatu bahasa pemrograman.

Menjadi seorang programmer memang gampang gampang sulit, tetapi hal tersebut terjadi ketika dalam perjalanan menjadi seorang programmer profesional. Disamping itu perlu adanya pertimbangan menjadi seorang programmer seperti siap mental, fisik dan lain - lain.

Diluar sana memang sudah banyak yang menjadi programmer, tapi ketika mereka ingin menjadi programmer ada beberapa alasan yang biasanya diutarakan oleh mereka ketika ditanya ingin menjadi programmer. Kali ini Mastertutorial akan coba berikan alasan menjadi programmer versi Mastertutorial.

1. Agar Dapat Membuat Sebuah Program

Alasan pertama memanglah sangat simpel. Karena agar dapat membuat sebuah program perlulah menjadi seorang programmer itulah yang pernah terdengar di telinga admin Mastertutorial. Tetapi jika karena ingin membuat sebuah program tak perlu menjadi programmer pun bisa, karena sudah banyak toh diluar sana yang bukan seorang programmer tetapi ia dapat membuat sebuah program

2. Ingin Menghasilkan Uang dari Program yang Dibuat

Untuk yang kedua memang tidak terlalu sering terdengar. Namun, hal ini pernah terpikirkan ketika admin sendiri ingin menghasilkan uang dari program. Sehingga admin Mastertutorial sendiri hilangkan niat tersebut toh lebih baik membuat sebuah program karena niat tanpa ada rasa ingin diberikan upah. Karena yang namanya uang akan didapatkan ketika pekerjaan itu sungguh - sungguh dan niat

3. Ingin Terkenal

Siapa yang tidak mau kalau terkenal? Memangnya dengan menjadi seorang programmer dapat terkenal? Ucapan ingin terkenal ketika menjadi seorang programmer terdengar dari teman Mastertutorial. Memang, tidak ada yang tidak mungkin untuk terkenal, menjadi seorang programmer pun dapat terkenal toh buktinya programmer programmer dari perusahaan ternama di luar Indonesia mereka bisa terkenal.

4. Ingin Mengikuti Jejak dari Keluarganya yang Menjadi Programmer

Alasan terakhir dan yang sering terdengar di telinga admin sendiri yah ingin mengikuti jejak salah satu keluarganya. Biasanya dengan mengikuti jejak salah satu keluarganya akan menjadi penerusnya dan hal ini sudah terbukti di lingkungan admin sendiri.

Itu adalah alasan menjadi seorang programmer menurut Mastertutorial. Menjadi programmer memanglah perlu alasan dasar kenapa ingin menjadi programmer namun setelah itu juga perlu adanya pertimbangan antara apa yang akan ditujunya tersebut. Selamat beraktifitas

Yukk Mengenal Bahasa Pemrograman Java

Pemrograman Java

Yukk Mengenal Bahasa Pemrograman Java

Selamat siang sobat sekalian, kali ini mastertutorial mencoba untuk memperkenalkan pada sobat semua tentang bahasa java. Java merupakan bahasa pemrograman yang belakangan ini terkenal dan diminati terutama di Indonesia selain PHP. Java adalah bahasa pemrograman yang dapat dijalankan di seluruh perangkat termasuk telepon genggam. Awalnya bahasa ini dibuat oleh James Gasling dan dirilis pada tahun 1995. Bahasa ini banyak persamaan dengan sintaks pada C dan C++, tetapi pada java sintaksnya lebih sederhana. Umumnya aplikasi pada java di kompilasi dalam bentuk bytecode. Java memiliki sifat yang umum, karena java dapat dijalankan diberbagai sistem operasi yang berbeda.

Baca Juga: Mengenal Bahasa Pemrograman

Versi Pada Bahasa Java

Pada tahun 1996 Java sudah merupakan versi awal release yakni Java V1.0. Dalam versi ini banyak paket standar yang dikembangkan pada versi selanjutnya:
  • Java.lang: Digunakan untuk elemen dasar
  • Java.io: Digunakan untuk fungsi input dan output
  • Java.util: Digunakan untuk pelengkap
  • Java.net: Digunakan agar dapat saling berkomunikasi melalui TCP/IP
  • Java.awt: Digunakan untuk penggunaan antarmuka (GUI)
  • Java.applet: Berfungsi untuk diterapkan pada web

Kelebihan Pada Java

  • Multiplatform,  Yaitu java dapat dijalankan di berbagai jenis perangkat dengan sistem operasi yang berbeda
  • Bersifat OOP, Java memiliki sifat object oriented programming sehingga dapat memudahkan untuk menggunakan satu kelas namun dapat digunakan di banyak kelas
  • Lengkapnya Library, hal ini memudahkan para programmer untuk membuat aplikasinya
  • Mirip dengan C++, Karena sintaksnya tidak jauh berbeda dengan C++ sehingga banyak programmer C++ berpindah ke Java.
Baca Juga: OOP

Kekurangan Java

  • Java memiliki kekurangan yaitu mudah didekompilasi
  • Penggunaan memori yang banyak
Baca Juga: Bahasa Pemrograman C#

Itulah beberapa hal yang dapat dijelaskan mengenai java. Happy weekend dan selamat beraktifitas 

5 Tips Mengatasi Gugup Ketika Pidato

mengatasi demam panggung

5 Tips Mengatasi Gugup Ketika Pidato

Pidato merupakan suatu kegiatan menyampaikan sesuatu atau pendapat terhadap para audisi atau pendengar. Pidato biasanya disampaikan diatas mimbar. Dalam menyampaikan pidato ada 3 cara:
  1. Menghapal seluruh teks pidato
  2. Membawa sebuah catatan kecil dari inti pidato
  3. Membawa seluruh teks 
Dari cara penyampainya sebuah pidato ada 3 cara, namun ketika menyampaikan pidato ada rasa gugup atau yang sering disebut demam panggung. Demam panggung yaitu ketidakterbiasaan seorang pembicara ketika berada di depan umum.

Demam panggung memang sedikit sulit untuk dihilangkan namun kali ini Mastertutorial akan membagikan 5 tips mengatasi demam panggung ketika berpidato

1. Latihlah Berbicara di Depan Cermin

Tips yang pertama tidaklah terlalu sulit, namun perlu sedikit waktu. Cobalah untuk melatih berbicara di depan cermin tanpa ada rasa malu atau gugup sekalipun biasanya lambat laun akan terbiasa untuk berbicara di depan banyak umum

2. Persiapkan Mental dan Fisik Sebelum Berpidato

Mempersiapkan mental dan fisik sangatlah penting sebelum berpidato kalau tidak bisa kacau ketika berpidato nanti. Apabila mental dan fisik atau salah satu dari mental dan fisik tidak siap biasanya pikiran akan keluar saat berpidato. Cukup dengan istirahat yang cukup dapat menyiapkan fisik dan mental.

3. Cobalah Datang 5 - 15 Menit Sebelum Berpidato

Datang 5 sampai 15 menit sebelum pidato berfungsi untuk lebih mempersiapkan diri sebelum hendak berpidato. Hal ini juga sangat penting karena apabila seorang yang akan berpidato datang satu menit sebelumnya hal tersebut akan membuatnya tergesa - gesa dan menjadi gugup.

4. Berpidato Dengan Tempo dan Nada yang Baik

Dalam berpidato ada perlu adanya tempo dan nada yang baik. misalnya, ketika berpidato dengan tema perjuangan, maka nada yang digunakan biasanya sesuai dengan temanya entah itu semangat atau hormat.

5. Niatkan, Yakinkan , Percaya Diri dan Lakukan

Sebagai seseorang yang akan menyampaikan pidato perlu yang namanya motivasi. Motivasi dari Mastertutorial yaitu "Niatkan, yakinkan, percaya diri dan lakukan". Ketika Ada sebuah niat, niatkan dengan yang baik ketika niatnya baik maka kedepannya akan baik pula. Yakin dan percaya diri yaitu bahwa dalam diri itu yakin dan bisa untuk berpidato. Yang terakhir lakukan, lakukan dengan semaksimal mungkin karena hasilnya tidak akan menghianati perjuangan, sama halnya seperti kata "Katakan dan lakukan".

Itulah 5 tips mengatasi gugup ketika pidato. Semoga tips tips tersebut dapat memotivasi diri ketika hendak berpidato. Happy weekend dan selamat beraktifitas!

Cerpen Bahasa Indonesia: Pandangan Tentang Indonesia

Cerpen Bahasa Indonesia: Pandagan Tentang Indonesia

Pandangan Tentang Indonesia 
Karya:Ardhika Nur R

Di sebuah Cafe di Kota Bandung, di kala itu cuacanya sering hujan. Terlihat dua orang remaja laki-laki yang sedang duduk di meja yang sama. Masing-masing dari mereka sudah memesan segelas kopi yang rasanya berbeda tiap gelasnya, yang satu rasa Cappucino, dan yang satu lainnya rasa moccacino. Remaja yang satu memakai kacamata dan sweater panjang berwarna biru tua namanya adalah Achmad, sedangkan remaja yang satunya menggunakan topi dan kaos T-shirt berwarna merah namanya Tophik. Sebenarnya mereka sudah berteman semenjak kecil. Tiba-tiba si Achmad memulai pembicaraan kepada si Tophik.

cerpen tema indonesia
“Hey…” Kata Achmad.

“Yoo..” Tophik menjawab.

“Apa yang kamu pikirkan tentang Indonesia?” tanya Achmad.

“Indonesia?” Sedikit terkejut Si Tophik.

“Yaps!”Jawab si Achmad dengan mantap.

“Menurut gue, Indonesia masih ancur banget.” Kata Tophik.

“Maksudnya?” tanya Achmad.

“Coba aja lihat sekarang, begitu banyaknya masalah yang terjadi di Indonesia. Mulai dari pemerintahannya sampai kemasalah rakyatnya sendiri.” Jawab Tophik.

“Hmm.. Sangat benar, terus menurut kamu siapa yang salah?” si Achmad kembali bertanya.

“Kalau menurut gue yang salah itu bisa dibilang Presidennya.” Jawab Tophik.

“Kenapa kamu berpikiran begitu?” tanya Achmad sambil memasang muka kesal.

“Ya karena sebagai Presiden, sebagai pemimpin dari sebuah Negara.. Dia telah gagal untuk menyatukan Indonesia.” Jawab si Tophik.

“Hmm oke Aku paham.. Lalu selain Presiden, siapa yang salah?” si Achmad kembali bertanya.

“Ya tentu selain Presiden, yang salah itu rakyatnya itu sendiri.” Jawab Tophik.

“Alasannya?”

“Karena menurut gue, mereka terlalu egois dalam perbedaan. Jadinya mereka gak bisa menyatukan bangsanya sendiri menjadi sepikir sepaham, tak akan pernah bisa merubah Negerinya menjadi Negeri yang selalu harmonis, Indonesia yang selalu damai.” Jawab Tophik.

Si Achmad meminum sedikit kopi Cappucino miliknya, lalu berkata, “Boleh saya kasih pendapat saya kepada kamu?”

“Ya boleh lah.. Silahkan.” Jawab Tophik.

“Tentang pendapat kamu tentang Negeri yang selalu harmonis, Indonesia yang selalu damai.. Menurut saya Indonesia tidak akan bisa begitu.”

“Tidak akan? Alesannya?” Si Tophik kaget.

“Kalau kamu bilang Indonesia tidak akan pernah selalu damai karena terlalu egois dalam perbedaan dan lalu tidak bisa menyatukan bangsanya sendiri menjadi sepaham.. Itu alasannya.”

“Tunggu, gue gak paham.. Bisa lebih detail?” Si Tophik penasaran.

Si Achmad kembali meminum sedikit kopi Cappucinonya, lalu menjawab, “Kamu tahu kan Indonesia memiliki begitu banyaknya keragaman budaya di Negara kita?”

“Iya.. Terus?”

“Dengan begitu, akan sangat mustahil bagi Indonesia akan memiliki bangsanya yang selalu sepaham. Dan di Indonesia ini, perbedaan adalah hal mutlak yang ada.” Si Tophik menyimak dengan rasa penasaran, dengan tangan sambil memegang gelas kopinya, ia terus mendengarkan.

“Selama ada perbedaan, maka akan selalu ada pertentangan. Itu hukum alam. Dan di Indonesia, egois dalam perbedaan sudah hal yang sangat wajar, sifat memperjuangkan identitas merupakan hal yang sudah ada bahkan semenjak zaman penjajahan.. Bahkan karena sifat itulah Indonesia bisa meraih kemerdekaan. Mau tahu juga pendapat saya tentang kamu yang menyalahkan Presiden?” kata Achmad.

“Ya! Ya!” Si Tophik menjawab dengan semangat.

“Untuk satu orang ini memimpin beratus juta kepala, bukan bagai menanam pohon di tanah kita ini. Berapa persen kemungkinannya, satu orang kepala bisa menyatukan banyaknya perbedaan dalam negeri ini?” tanya Achmad.

“Sulit…”

“Ya sangat sulit bukan...”

“Baik,sekarang saya nanya.. Tapi mengapa di Indonesia perbedaan begitu mencolok?” si Tophik bertanya kembali.

“Lihatlah kita.” Jawab Achmad.

Si Tophik memperhatikan keadaan antara dia dengan si Achmad.

“Dilihat dari penampilan kita aja sudah jelas, saya yang memakai kacamata karena kekurangan dalam hal kesehatan, tapi kamu tidak pakai, karena mata kamu masih sehat.” Kata Achmad.

“Itu kan dari segi fisik, masih umum.. Coba yang lain.”Si Achmad langsung menjawab dengan cepat.

“Coba pikirlah tentang bagaimana kita berbicara, sudah ternilai jelas bedanya. Saya yang sering memakai bahasa baku, sedangkan kamu yang selalu memakai bahasa sehari-hari.”

“Tapi itu masih bisa diterima kan? Coba yang lainnya.”

“Lihatlah ke gelas kopi kita masing-masing, kita memesan kopi dengan rasa berbeda satu sama lainnya. Ini menunjukkan bahwa kita memiliki selera yang berbeda, kemauan yang berbeda..”

Si Tophik mulai tersenyum, lalu ia melihat gelas kopi itu dan meminumnya sampai habis.
Melihat itu si Achmad juga ikut meminum kopinya dengan sedikit.

“Oke mulai masuk akal, ada yang lain?” Si Tophik bertanya.

“Sadar dengan apa yang kita lakukan tadi?” tanya Achmad.

“Mmm?” Tophik bingung.

“Cara minum kopi kita aja berbeda, itu berarti kita mempunyai cara masing-masing untuk menyelesaikan suatu hal dalam hidup kita.” Kata Achmad.

“Hahaha bener-bener.. Baru nyadar gue. Masih adakah hal lainnya?” tanya Tophik.

“Coba lihat pakaian yang kita pakai, saya memakai jaket karena saya tahu sekarang sedang musim hujan, namun kamu memakai topi dan kaos T-Shirt yang nyatanya tidak pas dengan keadaan.”

“Jadi, itu karena gue belum sempet pulang…” Jawab Tophik.

“Nah karena itu pula, ini menunjukkan bahwa kita sedang mengalami situasi yang berbeda, gue yang masih sempet pulang dan memakai jaket, sedangkan kamu belum punya kesempatan untuk pulang dan menggunakan jaket.. Lagi-lagi perbedaan.” Kata Achmad.

“Wah mantap lo keren banget, oke yang terakhir.. Ada hal lainnyakah?” si Tophik memasang ekspresi senyum penasaran.

“Ingatlah kembali apa yang sedang kamu tanyakan, dari tadi kamu terus bertanya hal-hal yang menjadikan perbedaan dari kita. Meski dari kecil kita sudah saling mengenal dan sering bersama, tidak membuat kita mempunyai pikiran dan segala hal yang sama.. Kita sangat beda.” Kata Achmad.
Senyum si Tophik semakin terlihat, ia lalu menyandarkan badannya ke kursi dan menghela napas panjang, “Indonesian is awesome.”

Panduan Bermain Harvest Moon Back To Nature Dalam Tahun Pertama

Panduan Bermain Harvest Moon Back To Nature Dalam Tahun Pertama

Siapa yang ga tau sama game yang satu ini? yap game legendaris ps1 dan banyak di gemari masyarakat ini adalah game harvest moon back to nature. Nah, dalam bermain harvest moon back to nature ini sangat diperlukan kerja keras dan keseriusan agar pemain menjadi pemilik tetap untuk kebunnya. Pemain di berikan waktu selama 3 tahun untuk mengembalikan kebun kakeknya yang selama ini telah dirawat dengan sangat baik.
Bermain harvest moon btn

Kali ini Mastertutorial akan memberikan panduan bermain harvest moon back to nature di tahun pertama.

1. Musim Semi Tahun Pertama 

 Dalam awal permainan pemain hanya diberikan 5 alat untuk berkebun dan diberikan 500G uang. Hal yang perlu dicapat pada akhir musim semi tahun pertama yaitu:
  • Untuk mendapatkan uang ketika awal bermain, cara yang paling terbaik yaitu dengan menjual hasil hutan dan menambang.
  • Miliki uang yang cukup untuk membeli benih tanaman. Agar dapat ditanami perlu di cangkul terlebih dahulu. Setiap benih yang ditanam perlu untuk disiram setiap harinya kecuali ketika hujan. Susunan untuk menanam benih tanamah yaitu dengan menghilangkan tanah bagian tengah. Lihat gambar berikut
    bermain harvest moon btn
     
  • Untuk menumbuhkan semua benih, berdirilah di tengah - tengah susunan. Karena jika benih jatuh di tanah yang belum dicangkul maka benih akan hilang
  • Apabila kamu telah memiliki alat penyiram yang lebih baik, sekarang dapat menyusun tanaman tanpa ada yang dihilangkan susunannya
  • Setelah beberapa minggu menjual hasil panen tanaman dan menambang, seharusnya uang kamu sudah cukup untuk membeli ayam. Belilah satu ekor ayam saja, karena lebih baik menetaskan telur dari ayam pada inkubaktor dan ayam akan menetas setelah 3 hari. Jangan lupa untuk memberinya makan karena jika tidak satu hari saja maka tidak akan bertelur kurang lebih selama 3 hari
  • Elli merupakan gadis yang paling mudah didekati pada musim semi, sebab ia menyukai semua bunga pada musim semi.
  • Jika ingin mendekati Popuri maka dekatilah ketika musim panas, karena bunga merah muda sangat disukai oleh Popuri
  • Jika ingin mendekati Ann, maka dekatilah kapan saja cukup dengan memberikan telur rebus padanya maka Ann akan cepat menyukaimu
  • Untuk mendekati Mary, dekatilah ia ketika musim gugur karena banyak hasil hutan pada musim gugur.
  • Disarankan untuk mendekati Karen pada musim dingi. Tidak perlu khawatir dengan rasa suka gadi lain, jika kamu telah mendekati gadis lain sebelumnya 
  • Untuk memotong pangkal pohon disarankan ketika malam hari karena tidak terganggu dengan kegiatan berkebun lainnya.
  • Menambang adalah hal alternatif mencari uang, karena ketika menambang waktu di penambangan tidak dihitung sehingga tidak membuang waktu yang ada. Ada penambangan di belakang air terjun dekat pemandian air panas salah satunya, masuklah ke tempat tersebut untuk menambang disarankan juga membawa keranjang karena keranjang dapat menambung 30 barang untuk dijual.
  • Miliki alat pancingan dengan menemui greg di pantai ketika hari jumat atau sabtu dan pastikan kosongkan 1 space pada tas kamu. 

2. Musim Panas Tahun Pertama

  • Tanamlah benih kembali untuk musim panas. Tanaman pada musim panas dapat dipanen ulang sehingga dapat menghasilkan banyak keuntungan
  • Di musim ini kamu tidak akan mendapat banyak uang dari hasil hutan. Disarankan untuk lebih giat membuat penduduk menyukaimu. Musim ini juga adalah waktu yang baik untuk mendekati Popuri.
  • Jika sudah memiliki uang yang cukup sudah saatnya untuk meng-upgrade ransel. Sehingga setelah di upgrade maka kamu akan mampu membawa 5 barang sekaligus dari pada sebelumnya yang hanya 3 barang.
  • Seharusnya kamu sudah memiliki cukup uang dan kayu untuk memperluas perkebunanmu
  • Jika sering bercocok tanam mungkin kamu mampu membeli seekor sapi atau domba. Disarankan untuk membeli sapi terlebih dahulu karena sapi lebih menghasilkan uang walaupun harga wol 2 kali harga susu. Tetapi, wol hanya dapat diambil 2 minggu sekali sedangkan susu dapat diambil setiap harinya. Catatan lainnya jangan membuat sapi atau domba hamil dengan obat

3. Musim Gugur Tahun Pertama

  • Benih yang paling menguntungkan di musim ini adalah ubi(sweet potato).  Benih ini dapat dipanen ulang, tumbuhnya cepat dan memberikan cukup banyak untuk. Kecuali jika kamu mau menyimpan setiap jenis benih musim gugur masing - masing sebanyak 100 buah untuk membuka pilihan tambahan jenis benih musim gugur yang tidak ada sebelumnya
  • Perluas kembali perkebunanmu
  • Sangat banyak hasil huta. Kamu bisa mendekati Mary secara cepat. Di akhir musim gugur jika kamu memberikan kurang lebih 5 hasil hutan setiap hari, dia akan memiliki hati merah padamu
  • Jangan berikan semua hasil hutan padanya, setidaknya jual truffle yang harganya 500G
  • Kamu seharusnya memiliku uang yang banyak untuk membeli banyak hewan.
  • Berpikirlah untuk membeli sebuah keranjang.

 4. Musim Dingin Tahun Pertama

  • Perluas lagi perkebunanmu
  • Karena kamu tidak dapat menanam ataupun mendapatkan hasil hutan, sekarang adalah kesempatan yang baik dan paling disarankan untuk mendekati para penduduk agar menyukai kamu
  • Jika kamu sudah memiliki keranjang, bawalah untuk menambang. Kamu akan mendapatkan banyak uang dengan menambang dan ingatlah bahwa tambang musim di dekat danau dapat dimasuki pada musim ini sehingga akan lebih mudah untuk mendapatkan hasil yang baik sewaktu menambang.
  • Memancing dan memotong kayu baik dan disarankan untuk kegiatan malam
Itulah panduan bermain harvest moon back to nature pada tahun pertama. Memang akan sedikit sulit ketika  bermain murni, namun kita dapat merasakan bahwa betapa sulitnya kerja keras. Karena kerja keras yang optimal akan mendapatkan hasil yang optimal pula. Selamat beraktifitas!

Blogging

More »

C#

More »