Multimedia: Content Production and Communication

Multimedia: Content Production and Communication

Pasti Anda sering mendengar istilah multimedia bukan? Namun apakah Anda tahu apa yang dimaksud dengan multimedia? Kata multimedia berasal dari kata serapan yang di ambil dari bahasa latin yakni Multi dan Medium. Multi artinya banyak atau bermacam-macam, sedangkan Medium ialah alat untuk menyampaikan atau membawa sesuatu. Secara umumnya, multimedia merupakan penggunaan komputer untuk menyajikan dan menggabungkan suara, gambar, animasi, video atau bahkan teks dengan alat bantu (tool) serta koneksi (link) sehingga pengguna dapat melakukan navigasi, berkarya, berinteraksi dan berkomunikasi. Multimedia sering digunakan dalam dunia hiburan dan dunia game.
Pengertian Multimedia Content Production
Multimedia terbagi menjadi dua kategori yaitu Multimedia Content Production dan Multimedia Communication. Kedua kategori tersebut berbeda fungsi karena penggunaannya juga berbeda. Media Communication sering digunakan untuk media massa seperti televisi, radio, internet, dan media cetak yang berguna untuk mempublikasikan, menyiarkan dan mengkomunikasikan material periklanan, entertainment, berita atau pendidikan.

Produksi Konten Multimedia(Multimedia Content Production)

Kategori multimedia ini memiliki artian sebagai penggunaan media berupa teks, audio, graphics, animation, video atau interactivity yang berbeda dalam memberikan suatu informasi dan menghasilkan produk multimedia. Beberapa komponen aplikasi dari Multimedia Content Production adalah :
1. Text
Menggunakan teks sebagai media merupakan perkembangan manusia sejak peradaban manusia pertama kali sejak dikenalnya simbol hingga berkembang ke arah bentuk teks. Pesan yang di sampaikan dalam bentuk teks menjadi informasi yang begitu penting dan dapat menjadi sangat menarik bila ditambahkan headline, font, atau diberi image dan suara.
2. Graphics
Pada produk Multimedia Content Production, media grafis terbagi menjadi 2 tampilan dimensi yang dapat berbentuk gambar atau teks. Yang pertama ialah grafis bersifat graf atau dilambangkan dengan huruf. Sedangkan yang kedua bersifat matematika, statistika, wujud titik-titik, garis atau bidang secara visual.
3. Video
Suara dan video memegang peranan penting dalam presentasi multimedia, karena kebanyakan orang lebih tertarik dengan aplikasi/presentasi yang berbentuk video. Video sendiri telah diperkenalkan secara umum kurang lebih 50 tahun yang lalu. Namun hubungan antara video di televisi dan komputer adalah hal yang relatif masih baru, sedangkan digital video merupakan teknologi yang paling terbaru.
4. Audio
Lingkup kerja audio meliputi produksi, manipulasi, perekaman dan reproduksi gelombang suara. Untuk memahami audio, Anda harus memiliki pemahaman tentang Sound Waves dan Sound Equipment. Sound Waves melingkupi bagaimana terjadinya dan bagaimana Anda dapat mendengarnya sedangkan Sound Equipment yaitu mengenai komponennya, cara kerja, dan bagaimana memilih peralatan yang benar serta cara penggunaan.
5. Animasi
Animasi merupakan perubahan visual dengan perubahan waktu yang signifikan dan memberikan kekuatan besar pada proyek multimedia. Multimedia Content Production dapat di animasikan secara keseluruhan atau dibagian tertentu sehingga memberi aksen supaya lebih menarik.

Komunikasi Multimedia (Multimedia Communication)

Komunikasi sendiri merupakan sebuah proses penyampaian pesan, baik itu berupa ide, gagasan, ataupun suatu informasi dari suatu individu kepada individu lainnya. Sedangkan multimedia merupakan sebuah gabungan dari beberapa media. Kombinasi dari teks, seni, suara, gambar, animasi serta audio video yang dapat dimanipulasi secara digital dan dapat dikontrol secara interaktif dengan mengunakan komputer, ataupun perangkat elektronik lainnya.
Dari penjelasan diatas, dapat disimpulkan bahwa komunikasi multimedia adalah proses penyampaian pesan yang dilakukan secara interaktif dengan mengkombinasikan teks, gambar, audio, video, ataupun animasi yang dapat dimanipulasi secara digital. Pesan tersebut disajikan dan dikontrol melalui komputer maupun media elektronik lainnya, sehingga memungkinkan penggunanya untuk melakukan interaksi langsung dengan sumber belajar.
Karakteristik
Komunikasi multimedia memiliki karakteristik tertentu yang menjadikannya berbeda dengan jenis komunikasi lainnya. Beikut ini beberapa karakteristik yang dimiliki oleh komunikasi multimedia:
  • Pesan atau informasi disajikan dalam bentuk digital,
  • Penyajian pesan dapat dikontrol melalui komputer,
  • Komunikasi dapat dilakukan secara interaktif,
  • Dapat disimpan dan dilihar berulang – ulang (replay),
  • Proses komunikasi berjalan secara sistematis dan terintergrasi.

Elemen

Seperti telah dijelaskan sebelumnya, komunikasi multimedia mengkombinasikan berbagai elemen seperti teks, gambar, animasi, suara serta video. Berikut penjelasan elemen-elemen tersebut:
  • Teks
Teks merupakan elemen dasar dalam komunikasi multimedia. Teks terdiri dari kumpulan huruf, angka, serta symbol tertentu yang merepresentasikan data. Format elemen ini misalnya: txt, doc, rtf, dkk.
  • Gambar
Gambar merupakan data non karakter yang terdiri dari kumpulan titik-titik kecil yang membentuk suatu jaringan (grid). Gambar sendiri dibagi menjadi dua yaitu gambar Bitmap dan Vektor. Gambar bitmap dibentuk dari kumpulan matrik warna (pixel), kualitasnya sangat bergantung pada tingkat kerapatan pixel (resolusi). Format gambar bitmap misalnya: jpeg, tiff, bmp, png, dkk.
Sedangkan gambar vektor dibentuk dari sekumpulan garis lurus dan lengkung, dan tidak bergantung pada tingkat resolusi. Contoh format gambar vektor misalanya: ai, fh, cdr, dkk
  • Suara
Suara merupakan gelombang atau sinyal analog (berbentuk sinusoidal) yang dalam penggunaannya akan diubah kedalam bentuk sinyal digital (audio). Contoh format file audio misalnya: wave, mp3, midi, wma, dkk.
  • Animasi dan video
Animasi dan video merupakan kumpulan gambar yang dibuat bergerak dalam satu satuan waktu. Bedanya animasi merupakan kumpulan gambar yang digambar oleh seseorang, misanya film kartun. Sedangkan video merupakan kumpulan gambar hasil tangkapan kamera, misalnya film yang dibuat dari rekaman akris yang berakting.  Contoh format gambar bergerak misalnya : gif, swf, dat, mpeg, avi, mov, dll.
4. Perangkat 
Dalam melakukan komunikasi Multimedia diperlukan perangkat multimedia sebagai berikut:
  • Perangkat Lunak (software)
Perangkat lunak merupakan sebuah program untuk menjalankan fungsi multimedia pada komputer. Misalnya Windows Media Player, Winamp, VLC, dan program lainnya yang dapat digunakan untuk memutar CD atau DVD.
  • Perangkat keras (hardware)
Perangkat keras merupakan alat (fisik) untuk menjalankan fungsi multimedia pada komputer. Misalnya: CD/ DVD player, Speaker, TV Tuner, dkk.
  • Pengguna (Brainware)
Brainware merupakan orang yang membuat pesan multimedia untuk menyampaikan suatu ide, gagasan, ataupun informasi yang ingin disampaikannya. Brainware mencakup kreativitas dan kemampuan dalam mengelola dan memanfaatkan multimedia agar dapat menyampaikan pesan secara interaktif dan menarik.  Contoh brainware misalnya: seseorang atau organisasi pembuat pesan multimedia.

Jenis

a. Berdasarkan pengaksesannya, komunikasi multimedia dibagi menjadi dua kategori sebagai berikut:Jenis Komunikasi Mulitmedia juga terbagi dalam 2 bagian, yaitu berdasarkan akses dan sifatnya. Penjelasan sebagai berikut:
  • Komunikasi Multimedia Online
Komunikasi multimedia online merupakan komunikasi multimedia dimana penggunanya harus terhubung dengan jaringan internet (online) atau satelit agar dapat melakukan komunikasi atau mengakses pesan yang disampaikan. Contohnya: website, aplikasi online, satellite TV, dkk.
  • Komunikasi Multimedia Offline
Dalam komunikasi multimedia offline, penggunanya tidak diharuskan terhubung dengan internet (online) untuk dapat mengakses pesan atau informasi. Penggunanya hanya perlu terhubung dengan jaringan lokal (terbatas) saja. Biasanya media dalam komunikasi multimedia jenis ini dapat dipindahkan kemana saja. Contoh multimedia ini misalnyanya: CD pembelajaran, CD profil perusahaan, atau CD dan DVD interaktif lainnya.
b. Berdasarkan sifatnya, komunikasi multimedia dibagi menjadi 3 kategori, yaitu:
  • Komunikasi Multimedia Interaktif
Dalam komunikasi multimedia interaktif, pemberi pesan menggunakan multimedia yang memungkinkan penggunanya untuk dapat mengontrol elemen multimedia yang akan ditampilkan. Sehingga komunikan dapat memilih bagian manya yang terlebih dulu di lihatm dan kapan dilihatnya.
  • Komunikasi Multimedia Hiperaktif
Dalam komunikasi multimedia hiperaktif multimedia yang digunakan memiliki banyak tautan atau link. Link ini merupakan penghubung bagian- bagian multimedia yang tersedia. Dengan mengklik link tersebut, pengguna dapat memilih eleman mana yang akan dibacanya kemudian.
  • Komunikasi Multimedia Linier
Komunikasi multimedia linier merupakan kebalikan dari komunikasi multimedia interaktif. Komunikasi jenis ini menggunakan multimedia dimana penggunanya hanya dapat menonton dan menikmati produk multimedia yang disajikan secara berurutan,  dari awal hingga akhir. Meskipun tetap menatik, namun pengguna tidak diberi kemampuan untuk dapat memilih elemen mana yang akan di tontonnya terlebih dahulu.

Pemanfaatan Multimedia

Multimrdia dapat dimanfaatkan untuk menyampaikan pesan atau informasi dalam berbagai bidang kehidupan, misalnya:
  • Pendidikan
Dalam bidang pendidikan, multimedia dapat digunakan oleh guru dalam menyampaikan bahan pelajaran kepada muridnya. Dengan bantuan multimedia pengajar dapat menampilkan objek berukurang sangat kecil (mikroskopis) seperti virus hingga objek yang sangat vesar seperti tata surya, membuat bahan ajar yang menarik, dan banyak lagi manfaat lainnya. Contoh bahan ajar ini msalnya: cd pengajaran interaktif, video pembelajaran, ensiklopedia, dkk.
  • Bidang Kesehatan
Dengan multimedia, seornag dokter  dapat memperoleh informasi mengenai kondisi pasien melalui data detak jantung, aliran darah, permukaan paru-paru  yang ditampilkan monitor. Contoh lain misalnya hasil scanning sinar-x yang dapat menyampaikan informasi mengenai letak penyakit, dkk.
  • Bidang Bisnis
Dalam bisnis multimedia dapat dugunakan untuk memperkenalkan produk baru perusahaan kepada konsumen, sebagai alat promosi, melakukan pemasaran, menampilkan iklan, dkk). Dengan menggunakan multimedia grafik dan angka pengembangan saham, jangkauan pemasaran, serta data mengenai klien bisnis lainnya dapat diinformasikan kepada pihak yang berkepentingan.
  • Bidang Teknik
Dalam bidang teknik, multimedia dapat dimanfaatkan untuk melakukan simulasi berbasis teknik. Misalkan dalam bidang elektro, dapat menampilkan simulasi rangkaian yang mencakup tampilan gelombang, angka, serta persamaan sistematis nya.
  • Bidang Ilmu Pengetahuan dan Penelitian
Sama seperti dalam bidang teknik, dalam bidang ilmu pengetahuan serta penelitiannya, multimedia dapat dimanfaatkan untuk melakukan simulasi. Misalnya simulasi mengenai bentuk model yang baru ditemukan, mencakup tekstur, ukuran, dimensi dan karakternya dalam bentuk multimedia berupa gambar, animasi dan bahkan suara  untuk kemudian dipelajari, diteliti dan di kembangkan.
  • Bidang Seni dan Hiburan
Dalam dunia hburan multimedia sangat banyak berperan. Mulai dari berita, film, klip lagu, hingga hiburan lainnya yang kita lihat melalui layar televisi atau internet merupakan hasil pemanfaatan multimedia. Contoh hiburan dalam bentuk multimedia lainnya adalah Game, baik game dalam PC, smatphone, ataupun game konsol.
  • Bidang Tranportasi
Dalam bidang tansportasi multimedia dapat menginformasikan koordinat dan arah gerak kapal, dan membantu dalam melakukan navigasi kapal. Dalam navigasi pesawat, multimedia dapat menginformasikan ketinggian pesawat, kondisi cuaca, serta kecepatan angin yang ditampilkan pada monitor navigasi pesawat. Sedangkan didarat, kita dapat memanfaatkan multimedia untuk melacak lokasi kita dengan menanfaatkan GPS (global Positioning System).

Sumber:
https://spaceku.com/pengertian-multimedia-content-production/
https://pakarkomunikasi.com/komunikasi-multimedia

Review Asus X401U


Selamat malam sahabat master, bertemu kembali dengan admin tertampan sejagat programmer yang tidak ada tandingannya. Nah sahabat master, mala mini admin bakal ngereview laptop yang sudah lama admin pake nih, seri slimbook dari asus notebook. Yaitu Asus X401U, mungkin sahabat bisa menjadikan postingan ini sebagai referensi sebagai laptop pilihan untuk sahabat pakai. Check it out!

Notebook kini semakin berevolusi untuk memenuhi kebutuhan penggunanya. Jika dulu notebook hanya digunakan untuk mendukung pekerjaan ataupun tugas, kini notebook yang mengakomodasi kebutuhan game sudah mulai muncul di pasaran.
Nah salah satunya itu ASUS Slimbook X401U. Laptop ini sudah menemani admin kurang lebih 2 tahun lamanya. Ini adalah notebook yang hadir mengakomodasi kebutuhan game, tapi tetap mendukung kebutuhan pekerjaan. Slimbook ini adalah jawaban atas kebutuhan gaya hidup konsumen dengan menyediakan berbagai fitur dalam desain ringan dengan berat 1,7 kilogram dan tipis. Slimbook ini juga dibenamkan prosesor dual core AMD APU, yang mengedepankan fitur visual grafis yang mendukung kemampuan grafis, tapi tak mengorbankan performa. APU di dalamnya terdiri atas kombinasi komponen CPU dan GPU (kartu grafis). Dalam prosesor ini ikut ditanamkan grafis berbasis Radeon HD 6290 yang sesuai dengan game beresolusi High Definision (HD) seperti yang dijalankan dalam Xbox 360 dan Nintendo Wii. Cocok nih sahabat untuk main game walaupun bukan game berat tapi bisalah untuk mengisi waktu luang sahabat dengan permainan-permainan mengasikan.

Dari desain ASUS Slimbook X401U ini hadir dengan desain yang menarik dalam ketebalan kurang dari 1 cm. Bentang layar berukuran 14 inci dengan dibungkus material plastik. Namun, tetap terlindungi dari ancaman goresan, dan balutan materi glossy pada bagian belakang layar juga memudahkan genggaman penggunanya. Dijamin kalian bakal terliat sangat amat elegan dengan material glossynya, terlebih laptop ini juga dilengkapi dengan layar 14 inci membuat sudut pandang pengguna lebih nyaman dibandingkan dengan netbook yang terbatas dalam bentang layar maupun papan keyboard yang lebih kecil. Sahabat bisa lebih puas memandangi layar seluas 14 inci dengan kualitas grafis yang baik. Apalagi, aspek rasio layarnya sudah 16:9. Layarnya berteknologi LED backlight beresolusi 1366 x 768 pixel. Mantep bukan sahabat?


Kita bahas mengengenai performance selanjutnya nih sahabat, Slimbook X401U ini menggunakan prosesor AMD Accelerated Processing Unit (APU) dual-core C-60 1GHz dengan kartu grafis terintegrasi Radeon HD 6290 dan RAM 2GB DDR3. Untuk respon masuk ke sistem Windows 7, membutuhkan waktu yang cukup lama, satu menit lebih. Sementara untuk shutdown dari sistem, notebook ini butuh waktu 33 detik. Sedangkan jika dari posisi stand by, hanya butuh waktu instant on, 2 detik untuk kembali ke menu utama.

Dari sisi manajemen daya, notebook ini mampu standby sampai 75 hari. Jika digunakan dalam keadaaan normal manajemen daya bisa mencapai 4 jam. Berdasarkan parameter Windows Experience Index, kemampuan prosesor mendapat rating 2,6 dari angka maksimum 7,9. Performa grafis mendapat rating 3,9 dan grafis game 3D ratingnya 5,5. 

Ini kualitas yang sangat mantep bukan sahabat , jadi kesimpulannya ASUS Slimbook X40U1 merupakan notebook grafis game yang mampu menampilkan kualitas gambar ataupun video definisi tinggi. Meski sudah dilengkapi dengan prosesor akselerasi AMD, waktu booting masih kurang maksimal untuk kelas notebook yang dikhususkan untuk para gamer. Namun demikian, dengan kemampuan menjalankan video HD, notebook ini hadir dengan harga sekelas netbook dan manajeman daya yang cukup baik. Pokoknya recommended banget lah buat netbook sahabat . See You on Next Post

Corel Bukan Photoshop


Selamat malam sahabat master , ketemu lagi dipostingan blog yang paling fenomenal dari tangan admin yang tertampan sejagat blogger. Apa kabar nih sahabat? Admin akhir-akhir ini lagi belajar dasar-dasar desain loh sahabat, nah makanya postingan kali ini admin bakal bahas tentang desain. Tepatnya sih kita bakalan bahas mengenai software desain yang sangat amat fenomenal dan menuai intrik, yaitu Photoshop dan Corel Draw. Nah, tentu sahabat semua sudah tidak asing lagi dengan kedua software untuk desain ini kan?
 Adobe Photoshop, atau biasa disebut Photoshop, adalah perangkat lunak editor citra buatan Adobe Systems yang dikhususkan untuk pengeditan foto/gambar dan pembuatan efek. Perangkat lunak ini banyak digunakan oleh fotografer digital dan perusahaan iklan sehingga dianggap sebagai pemimpin pasar (market leader) untuk perangkat lunak pengolah gambar/foto, dan, bersama Adobe Acrobat, dianggap sebagai produk terbaik yang pernah diproduksi oleh Adobe Systems. Versi kedelapan aplikasi ini disebut dengan nama Photoshop CS (Creative Suite), versi sembilan disebut Adobe Photoshop CS2, versi sepuluh disebut Adobe Photoshop CS3 , versi kesebelas adalah Adobe Photoshop CS4 , versi keduabelas adalah Adobe Photoshop CS5 , dan versi terbaru adalah Adobe Photoshop CC. Photoshop ini adalah software khusus untuk pengeditan gambar loh sahabat. Nah , kalo profile dari software lawannya adalah berikut ini.

CorelDraw adalah editor grafik vektor yang dikembangkan oleh Corel, sebuah perusahaan perangkat lunak yang bermarkas di Ottawa, Kanada. Versi terbarunya, CorelDRAW X8 (setara dengan versi 18) dirilis pada tanggal 15 maret 2016. Pada tahun 1987,Corel menyewa programmer untuk membuat suatu aplikasi grafik berbasis vektor. yaitu, Michel Bouillon dan Pat Beirne. Diamana Perilisan awal pada tahun 1989. Corel ini dibuat sebagai software yang menggeluti bidang yang sama dengan photoshop yaitu desain.

Kebanyakan desainer grafis dan desainer gambar selalu bertengkar mengenai mana yang lebih unggul dalam dunia desain. Apakah photoshop? Atau coreldraw? Mari kita cari tau, check it out.

Didalam dunia desain, kedua software ini bukan menjadi hal yang aneh lagi. Kebanyakan desainer memperdebatkan mana yang jauh lebih baik. Menurut admin, keduanya itu sama baiknya dan luar biasa hebat dibidangnya masing-masing. Tentu , meskipun keduanya berada dalam medan desain tapi fungsi dan tujuan software mereka jauhlah berbeda. Untuk Photoshop adalah software yang dikhususkan untuk editing foto, manipulasi foto, penambahan efek foto, dengan semua tools yang lengkap untuk editing foto menjadi photoshop sebagai software editing foto terbaik yang pernah ada. Namun, untuk pembuatan banner,spanduk,baliho atau semacamnya Corel draw lah yang terbaik dikelasnya. Dikarenakan Corel adalah software yang dikhususkan untuk pembuatan desain vector yang kelebihannya adalah mengkompresi ukuran file menjadi jauh lebih kecil dari ukuran aslinya. Jika kita membuat baliho di Photoshop dengan ukuran 10 meter x 3 meter mungkin bisa mencapai puluhan bahkan ratusan megabyte ukurannya .
Tetapi dengan teknologi di corel draw , ukuran tersebut hanya akan mencara ratusan Kilobyte . Semua software memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing , So gunakan software sesuai dengan bidangnya masing-masing . Salam Teknologi

Tips Nyaman KRL Jam Kantor

Tips Nyaman KRL Jam Kantor


Selamat malam sahabat master, bertemu lagi dengan admin tertampan sejagat blogger. Oke kali ini admin akan membawakan tema yaitu mengenai keselamatan untuk para pejuang KRL Jabodetabek . Kuy , langsung check it out tips dalam menaiki KRL

1. Bawa satu tas saja
Jangan bawa tas lebih dari satu karena hanya akan merepotkan Anda dan juga orang-orang di sekitar Anda. Ingat Anda mau bekerja, bukan akan pulang kampung. Jika memang barang bawaan Anda ke kantor cukup banyak mungkin ada baiknya Anda membawa tas punggung yang mampu menampung semua bawaan Anda. Ini juga akan memudahkan Anda saat harus berdiri di dalam kereta, mengingat tas punggung lebih mudah dipegang. Di dalam gerbong biasanya tersedia tempat menaruh tas, jika tempat tersebut kosong Anda bisa meletakkan tas Anda di sana, tapi jika Anda duduk sebaiknya taruh bawaan Anda di pangkuan dan berikan kesempatan bagi penumpang yang berdiri untuk menaruh barang bawaannya di sana.

2. Ingat jadwal dan datang lebih awal
Mengingat jadwal kedatangan kereta adalah hal yang wajib Anda lakukan. Selain untuk menghindari “drama” ketinggalan kereta, ini juga membantu Anda untuk menyiapkan waktu dengan baik. Datanglah lebih awal, sekitar 30 menit sebelum kereta Anda tiba di stasiun. Jika Anda tertinggal kereta, jangan panik. Anda tinggal memilih antar menunggu dan naik kereta selanjutnya atau berangkat dengan moda transportasi lain.

3. Jangan berdiri di dekat pintu
Saat Anda tidak mendapatkan tempat duduk dan harus berdiri, jangan berdiri di dekat pintu. Selain Anda menganggu keluar masuk penumpang lain, Anda juga akan terganggu dengan mereka. Anda bisa terdorong-dorong saat ada penumpang keluar dan masuk berdesak-desakan. Terutama di jam-jam penuh penumpang.

4. Beli tiket langganan
Kini seluruh stasiun kereta api di Jabodetabek sudah terkoneksi dengan menggunakan sistem e-ticketing, sehingga mewajibkan setiap pengguna membeli tiket fisik berupa kartu elektronik. Pihak PT. KAI memang menyediakan fasilitas pembelian tiket satu kali perjalanan, namun jika Anda pengguna tetap moda transportasi yang satu ini sebaiknya Anda memiliki fasilitas kartu berlangganan yang dikeluarkan oleh beberapa bank besar di Indonesia. Kartu ini bisa diisi ulang di semua loket tiket yang ada di setiap stasiun. 

5. Memakai baju yang “aman”
Berdesak-desakan dengan banyak orang di dalam kereta tentunya tidak dapat Anda hindari, terlebih di waktu berangkat dan pulang kerja. Maka untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, khususnya bagi para penumpang wanita, kenakanlah pakaian yang nyaman, sopan, serta tidak menggunakan perhiasan berlebihan untuk menghindari terjadinya tindakan kriminal. Jangan lupa juga untuk mengenakan pakaian yang tidak mudah sobek dan berbahan nyaman.

6. Kenakan alas kaki yang nyaman
Kenyamanan alas kaki juga menjadi penting saat Anda naik KRL, terlebih saat ternyata Anda harus berdiri. Kenakanlah sepatu yang memang nyaman dan tidak membuat kaki Anda sakit walaupun harus berdiri cukup lama. Untuk para wanita, tinggalkan high heels Anda di rumah. Pakailah sepatu flats atau sneakers yang nyaman. Kalau memang kantor Anda mewajibkan karyawannya untuk memakai sepatu high heels, sebaiknya Anda simpan dulu di dalam tas, dan kenakan setelah sampai di kantor.

7. Jangan makan di dalam gerbong
Peraturan yang satu ini terlihat mudah, tetapi sering sekali dilanggar oleh para penumpang kereta api. Jika memang Anda merasa lapar sebaiknya Anda makan di stasiun, biasanya terdapat mini market di setiap stasiun kereta api. Anda bisa membeli makanan kecil di sana dan memakannya di stasiun. Makan di dalam kereta akan membuat kereta menjadi kotor dan juga menganggu kenyamanan penumpang lainnya. 

8. Dengarkan petunjuk dari masinis
Tips ini berlaku bagi Anda yang merupakan pengguna baru moda transpotasi ini. Di setiap stasiun sang masinis atau operator akan mengumumkan nama stasiun di mana kereta akan berhenti. Dengarkanlah dengan saksama sehingga Anda tidak salah turun atau melewatkan stasiun tujuan Anda.

Nah sahabat , ayo langsung share aja pengalaman sahabat menaiki KRL di kolom komentar yaa . See you
Penyair Masa Depan

Penyair Masa Depan

Selamat Malam Sahabat Master , malam ini admin ada tugas nih . Admin mendapatkan perintah untuk share tentang tulisan salah satu penyair lama Opa Sugiono mengenai penyair masa depan.Yuk langsung check it out..


Judul di atas megacu pada dua pengertian, yakni penyair dan masa depan. Saya akan mengurai satu per satu. Penyair adalah orang yang profesinya menulis syair. Profesi di sini jangan diartikan sebagai pencarian nafkah, tapi lebih pada stigma kehadiran seseorang di dunia ini. Katakanlah eksistensi diri. Sebab, sejak dulu sampai kini, syair belum mampu menafkahi (lahir) penyair, namun nafkah batin, jiwa, sudah barang tentu: ya lah.
Lalu, apakah syair itu? Syair, yang pada era modern lebih dikenal sebagai puisi, adalah bentuk tulisan berseni (susastra), selain prosa (cerpen, novel, roman, naskah drama, dsb). Sesungguhnya puisi adalah inti susastra, sebab di dalam prosa pun ada unsur-unsur puitika. Disebut puisi karena ia murni puitika (keindahan) dalam menyajikan sikap hidup, pencerahan dan tuntunan hidup. Tentunya dengan susunan kata yang indah pula. Dalam perkembangannya, puisi membebaskan diri dari pranatan baku, namun bagaimanapun juga ia tetap harus puitik, harus indah.
Dan, apakah indah itu? Seuatu yang ritmis, kompositif, harmonis (berimbang) yang oleh penempatan unsur-unsurnya demikian tepat, pas, persisi. Tidak ada kaidah baku secara eksakta tentang presisi ini karena seni (estetika) bukanlah logika matematika. Ukurannya di citarasa. Apakah citarasa itu mewakili zamannya atau tidak. Citarasa itulah yang menandai peradaban umat manusia. Di sinilah kita bersambung dengan judul literasi ini: macam apakah citarasa masa depan itu?
Masa depan adalah esok. Bukan kemarin dan hari ini. Tapi yang lalu, kini, dan mendatang adalah kesinambungan waktu dalam ruang yang satu, yang utuh, yakni bumi, tatasurya, semesta, meski keadaannya mengalami perubahan oleh dinamika gerak unsur-unsurnya, termasuk ulah penghuninya, sebut saja: manusia. Citarasa manusia pun begerak, berkembang dan berubah, sesuai perjalanan peradaban: temuan-temuan baru, produk-produk baru, aplikasi-aplikasi baru (dalam perilaku kehidupan).
Juga citarasa perpusian akan mengalami pergeseran mengimbangi peradaban masa depan yang praktis, pragmatis, realistis, dalam menjawab persoalan hidup. Seperti kita ketahui era sekarang ini dirumuskan sebagai era hyper reality (melompati kenyataan adanya) sehingga sulit membedakan antara impian dan kenyataan. Contoh sederhana, realitas tulisan-tulisan puisi di media gawai sedemikian meluahnya, namun itu hanya realitas semu, karena senyatanya belum muncul nama-nama baru dalam kepenyairan gawai. “Yang beredar masih nama-nama mainstream,” penilaian sastrawan Soiawan Leak (baca status fb saya 25 Juli 2018: Percik Api Literasi Gawai).
Puisi masa depan adalah puisi yang mampu memberi jawaban terhadap persoalan hidup sesuai tantangan jamannya, dalam tata komunkasi yang ringkas, padat, cerdas, berwawasan, berisi tuntunan yang praktis, pragmatis, realistis, tanpa paksaan. Artinya, memiliki kemampuan mengetuk pintu hati yang membangkitkan citarasa pembaca untuk bergerak menyolusi kehidupan sehingga tercapai keseimbangan di tengah gelora perubahan yang bergerak supercepat tanpa menunggu kesiap-mampuan kita untuk mengkutinya. Puisi semacam itulah yang menjadi kebutuhan masa depan. Sungguh pun ringkas, padat, namun ia tetap sebagai puitika yang bermuatan estetika.
Nah, apakah para pemuisi gawai kita, yang berdasar catatan Kompasiana setiap hari beredar sekitar 5.000 karya (Isson Khairul pada Diskusi Sastra di Jakarta, 7 Juli 2018) sudah benar-benar siap menghadapi era yang demikian itu dan kini sejak dini sudah mulai bebenah menata diri sebagai ‘penyair masa depan’? Salam literasi.



Berbudaya Sosial Media

Berbudaya Sosial Media


Selamat malam sahabat master, bertemu kembali dengan admin tertampan sejagat blogger yang sudah malang melintang di blog ini. Mohon maaf sahabat master, kemarin admin tidak update nih soalnya kemarin admin kecapean dan tertidur sebelum rembulan diselimuti angina malam *cielah*. Oke sebagai gantinya hari ini admin akan update sebuah postingan yang bisa membantu sahabat dikenal sebagai orang yang lebih berbudaya dalam bersosial media. Apa sih postinganya? Penasaran ga? Yuk check it out aja deh.

Zaman modern adalah zaman dimana social media dijadikan sebagai ujung tombak hilir mudiknya kegiatan penginformasian. Dizaman semaju ini informasi bisa tersebar keseluruh dunia hanya dalam hitungan menit saja, ketajaman dunia media social dizaman ini memiliki kelebihan dan tentunya tidak terlepas dari kekurangannya. Maka dari itu kita harus bertindak dengan bijak dan berbudaya dalam bermedia social. Nah, kali ini admin akan memberikan informasi berupa Berbijak Dalam Sosial Media.

Postingan kali ini mungkin akan sedikit lebih berat dibanding postingan sebelumnya, postingan ini sih berasal dari sudut pikiran admin tampan dan kece ini aja ya bukan dari sumber yang terpercaya. Oke kita mulai dari hal yang harus diperhatikan dalam bersosial media deh. Yang harus diperhatikan dalam bersosial media adalah Apa yang dibagikan kita ke seluruh kawan kita di social media, hal ini yang kebanyakan orang sering tidak perhatikan dan akhirnya berakhir dengan tindakan bullying dari pengguna lain atau yang lebih parah lagi adalah ditindak oleh aparat penegak hukum karena melanggar UU ITE yang menaungi perilaku di social media. Sebelum sahabat master memposting sebuah artikel, sahabat harus memastikan bahwa hal tersebut adalah fakta, eeeiiitsss jangan hanya karena itu fakta aja yaa lalu main posting begitu saja. Fakta bukan berarti hal yang bisa di sebarkan keseluruh dunia, ada privasi orang lain dari fakta tersebut yang harus kalian jaga, jadi setelah memperhatikan nya tersebut benar adanya. So, sahabat harus menimbang dan memilih apakah fakta tersebut pantas diketahui oleh orang lain atau itu tak pantas, Jika postingan tersebut tidak bermanfaat bagi orang lain maka jangan pernah menyebarkannya. Yang kedua, perhatikan dampak apabila kamu menyebarkannya. Nah sahabat , itu adalah salah satu hal yang harus dimiliki kamu ketika memilih untuk memasuki dunia yang penuh intrik ini. Mental masa depan kamu harus kuat, so pandanglah ke depan apa saja hal yang bisa terjadi ketika kamu memunculkan artikel yang kamu buat kepada dunia.

Yang selanjutnya adalah Bertanggung jawab atas semua artikel postingan yang telah diposting.Ujung ibu jarimu ibaratkan pedang bermata 2 yang sangat tajam, sekali kamu menekan tombol bagikan itu tandanya kamu sudah siap dengan semua kebijakan dan risiko buruk yang akan kamu tanggung. So berpikirlah sebelum memposting, bagikanlah setelah matang dipikirkan. Berbudayalah dalam bersosial media. Salam Teknologi ~

Featured Post

Featured Post

Oppo F1s Review, Harga dan Spesifikasi

Oppo merupakan industri bidang telekomunikasi yang sangat terkenal beberapa dekade ini, bagaimana tidak? Oppo sendiri sangat memperhatikan k...

Blogging

More »

C#

More »